Investigação Baseada em Arte (IBA) e a Investigação Educacional Baseada Arte (IEBA): quatro questionamentos baseados nas concepções de arte e artista - Fernández, Tatiana; Dias, Belidson (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2017)
A IBA e a IEBA são metodologias de investigação recentes, mas neste artigo argumentamos que são também formas primárias e complexas de construir conhecimento em crescente demanda no estudo da arte, da educação em artes visuais e em vários campos das ciências sociais. Sendo a primeira metodologia para construir conhecimento e ao mesmo tempo última em se somar ao campo acadêmico se produzem tensões e conflitos associados Ã s concepções de arte e artista herdada da modernidade ocidental. Para discutir esses aspectos da IBA e IEBA este artigo aborda quatro questionamentos comuns no âmbito acadêmico sobre o papel da imaginação e a poética; o papel coincidente entre sujeito, objeto e leitor; os artistas e não artistas e a distinção ou convergência entre produção artística e acadêmica. Para refletir sobre esses questionamentos apontamos as ideias de alguns teóricos da IBA e IEBA e apresentamos três experiências de investigação em pós-graduação. Este artigo argumenta finalmente, em base Ã s ideias e experiências, que as metodologias IBA e IEBA podem contribuir amplamente Ã pesquisa acadêmica, mas que para isso é necessário reterritorializar a ideia de arte e artista como arte maquínica e artista maquínico.