Um tango em clave e Ensaios para Chantal: traçando elementos para a compreensão das danças performativas - Dantas, Mônica Fagundes; Silveira, Paola de Vasconcelos (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2018)
O artigo tem por objetivo refletir sobre a noção de danças performativas, examinando duas ações de dança distintas: Um tango em clave e Ensaios para Chantal. Optou-se por uma descrição das ações dançadas conjugada Ã exposição dos processos de criação. Dessa relação, decorre uma proposição de análise apoiada no reconhecimento de alguns elementos que caracterizam as danças performativas, tais como a intensificação da presença, a improvisação em tempo real, o tempo dilatado, a degradação do coreográfico e uma ética do desaparecimento. Por fim, esboça-se uma aproximação com a performance, considerando-se uma ontologia do efêmero.