A emergência do contemporâneo: vanguarda japonesa entre duas olimpíadas - Erber, Pedro (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2017)
O artigo consiste em um registro textual e fotográfico da exposição A Emergência do Contemporâneo: Vanguarda no Japão, 1950-1970, realizada no Paço Imperial do Rio de Janeiro em julho/agosto de 2016. A exposição apresentou o panorama da arte de vanguarda no Japão enfocando artistas cuja prática e reflexão marcaram a transição da pintura ao espaço tridimensional, Ã performance e Ã arte conceitual. Com curadoria de Pedro Erber e colaboração de Suzuki Katsuo, reuniu algumas das obras mais representativas da arte japonesa do pós-guerra, além de fotografias, filmes e documentos históricos.