“É só uma cópia”: notas sobre História da Arte e o valor crítico das reproduções - Paiva, Diego Souza de (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2018)
Partindo da “pouco prestigiosa” posição que as cópias ocupam na História da Arte, o presente artigo desenvolve argumento no sentido de defender as potencialidades críticas dessas reproduções. Para tanto, através da objeção que comumente lhes é dirigida ”“ “é só uma cópia” ”“ a História da Arte é pensada pela forma reducionista com que nos ensina a ver os objetos de arte, unicamente pela remissão Ã noção vaga de “origem”. Por fim, propomos um deslocamento de perspectiva, a partir do qual passemos a considerar as cópias em sua “opacidade” e, portanto, em função do seu valor crítico.