Da Arte Correio Ã Telemática: Comunicação Ã Distancia nos trabalhos de Paulo Bruscky e Eduardo Kac - Osthoff, Simone (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2016)
Esse artigo examina os primeiros trabalhos dos artistas brasileiros Paulo Bruscky e Eduardo Kac, importantes precursores da arte e do ativismo na Internet. Também argumenta que esse legado artístico dos anos 70s e 80s é significante em qualquer nódulo da rede cultural global. Ambos exploraram a arte e a comunicação Ã distância: Bruscky em Recife nos anos setenta, através da Arte Postal, e Kac no Rio de Janeiro nos anos oitenta, através da rede de Videotextos e da Telepresença. Além disso, as práticas conceituais desses artistas resistiram Ã opressão política dessas duas décadas enquanto nutriam “o exercício experimental da liberdade.”