A crítica Ã Música Nova no livro Sobre a Música, de Plutarco - Rocha - Universidade Federal do Paraná, Roosevelt (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2015)
Em seu tratado Sobre a Música, Plutarco trata, entre outros temas, das transformações pelas quais passou a arte musical desde a segunda metade do século VI a. C. até o século IV a. C. Ao longo desse processo, a arte das Musas, que incluía palavra, melodia e, eventualmente, dança, sofreu uma decadência. Ao tratar disso, ele faz críticas mais ou menos explícitas especificamente Ã Nova Música dos poetas do Novo Ditirambo. Meu objetivo aqui é mostrar que críticas são essas e discutir porque Plutarco, citando muitas vezes Aristóxeno de Tarento, julgava que a Música Nova era pior do que as composições da Música Antiga, representada por poetas como Simônides e Píndaro.