Do moderno ao informal: contribuições para uma história da arte expressiva brasileira - Avelar - Universidade de Brasília, Ana Cândida de (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2015)
Lourival Gomes Machado compreende o gesto como um denominador comum reúne períodos e produções díspares, pois revelaria a subjetividade do artista, esta concebida como resultado de uma poética pessoal aliada Ã mentalidade de uma época e lugar. Neste artigo, visa-se apresentar os contornos do pensamento crítico de Gomes Machado propondo que suas idéias constituem quase que uma história da arte expressiva brasileira, que se encontra dispersa em sua produção crítica.