Estética de ruptura: o concretismo brasileiro - Villas Bôas - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Glaucia (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2015)
Em Estéticas de ruptura: o concretismo brasileiro, argumento que a construção diferenciada do concretismo nas cidades do Rio de Janeiro e de São Paulo não se deve a uma essência irracional ou racional atribuída respectivamente a cariocas e paulistas, mas sim a um encadeamento singular de fatos, definido pelas disputas e pela ação de críticos, de artistas, de artistas/críticos, próprio de cada uma daquelas cidades. Os acontecimentos contribuíram para o surgimento de criações artísticas distintas em cada um dos grupos concretos, cujo projeto estético comum, se impôs Ã arte figurativa, característica do primeiro programa modernista brasileiro, concorrendo para o acervo brasileiro de artes plásticas.