Imigração e arte: o acúmulo de documentos e objetos como forma de construção de si - Reinheimer - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Patricia (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2015)
Nas décadas de 1930 e 1940 o Brasil recebeu uma leva de migrantes alemães judeus fugindo da ascensão do nacional socialismo ao poder. A entrada desses migrantes de guerra mudou a paisagem intelectual brasileira. A chegada a um novo mundo é também o encontro com o vazio de uma identidade a ser redescoberta. Nesse trabalho investigo o processo de constituição de um acervo de documentos e objetos como forma de construção de uma identidade migrante. A coleção de Olly e Werner Reinheimer, alemães migrados para o Brasil na década de 1930, é o campo empírico para observação das negociações identitárias entre a memória inscrita nos documentos acumulados e nas pessoas entrevistadas e as memórias coletivas que se cristalizaram em livros, documentários e arquivos públicos.