Autores de Agressão Sexual de Crianças e Adolescentes:: Exploratório Sobre suas Características Biopsicossociais em Processos Jurídicos no Norte do Brasil - Reis, Daniela; Chaves Cavalcante, Lília Iêda; Pires Ferraz, Maira de Maria; Rocha Valente, Mario Diego; Xavier Veloso, Milene Maria (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2026)
O objetivo foi identificar as principais características biopsicossociais entre agressores sexuais de crianças e adolescentes arrolados em 250 processos judiciais tramitados em Juizado de Crimes contra Crianças e Adolescentes, em municípios localizados no Norte do Brasil. As variáveis analisadas: prática de crimes anteriores, severidade da agressão, idade do autor e sexo e idade da vítima. Utilizou-se o teste χ para análise descritiva e associação. Os resultados demonstram atos de maior severidade com adolescentes, e os de menor severidade atos sem penetração com crianças. Os mais jovens vitimaram em maior proporção adolescentes sem parentesco, enquanto os mais velhos preferiram vítimas crianças pertencentes à mesma família. Os resultados demonstraram o estabelecimento de uma tendência em termos das suas características biopsicossociais.