Expectativas Acadêmicas de Estudantes Universitários Cotistas do Primeiro Ano - RABELO, MAURO; Mauro Assis Gomes, Cristiano; Marinho-Araujo, Claisy; Almeida, Leandro; Fleith, Denise (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2025)
Na busca por equidade em relação às disparidades étnicas e raciais, Brasil implementou políticas de ação afirmativa no ensino superior. Ao longo da última década, reservaram-se vagas para grupos historicamente excluídos. Este estudo examinou diferenças nas expectativas acadêmicas de 29.639 ingressantes em uma universidade pública brasileira, considerando diferentes formas de acesso: cotas sociais, cotas raciais e sistema universal. Os resultados revelaram que autodeclarados negros, pardos ou indígenas de escolas públicas, assim como aqueles ingressantes via cotas específicas para negros, tinham expectativas mais baixas em relação à preparação profissional futura. Isso poderia potencialmente influenciar a escolha por cursos socialmente menos prestigiados. Este estudo aponta implicações objetivas para aprimorar a eficácia das políticas de ação afirmativa na promoção da equidade.