Modelo Preditivo dos Sintomas Ansiosos e Depressivos com Base na Relação Entre Hardiness e Adaptação Acadêmica - Dantas Santos, Jéssica July; Faro, André (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2025)
O presente estudo teve como objetivo principal testar um modelo explicativo para os sintomas ansiosos e depressivos, tendo o hardiness como variável preditora e a adaptação acadêmica como variável mediadora. Participaram do estudo 207 estudantes da área de saúde. Os instrumentos utilizados foram o Questionário de Vivências Acadêmicas, a Escala Hardiness, a Escala Patient Health Questionnaire-9, a Escala Generalized Anxiety Disorder - 7 e um questionário de dados sociodemográficos. Os resultados demonstraram que o modelo explicativo para a ansiedade e depressão no contexto acadêmico foi satisfatório. Constatou-se que a dimensão pessoal da adaptação foi um fator mediador da relação entre o hardiness e os desfechos. Ao final, possibilidades de intervenções e contribuições teóricas foram apontadas.