Transmissão Intergeracional de Modelos Relacionais e Táticas de Resolução de Conflitos - Bolze, Simone Dill Azeredo; Schmidt, Beatriz; Beltrão Gomes, Lauren; Nunes Bossardi, Carina; Böing , Elisangela; Crepaldi , Maria Aparecida (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2024)
A pesquisa objetivou caracterizar as concepções sobre continuidades e descontinuidades na transmissão intergeracional de modelos relacionais e de táticas de resolução de conflitos conjugais e parentais. Trata-se de um estudo qualitativo do qual participaram 12 casais, que responderam a uma entrevista semiestruturada. Por meio de análise de conteúdo categorial temática, os dados foram divididos nos eixos temáticos Continuidades Intergeracionais e Descontinuidades Intergeracionais. As continuidades indicaram tanto a repetição de aspectos positivos e construtivos dos modelos familiares quanto o predomínio de táticas destrutivas, tais como a evitação entre os cônjuges e o uso de punição corporal com a criança. As descontinuidades evidenciaram a ruptura com padrões negativos ou destrutivos e a incorporação de uma parentalidade positiva e diferenciada da família de origem.