Diferentes Arranjos Familiares na Perspectiva de Pré-Adolescentes: Pré-adolescentes e os Arranjos Familiares - de Lima Borges Bastos, Lyege; Dessen, Maria Auxiliadora (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2024)
Transformações econômicas e sociais, na segunda metade do século XX, acarretaram mudanças nas concepções de família. Este estudo teve como objetivo investigar a perspectiva conceitual de 40 crianças a respeito das novas configurações da família contemporânea. As crianças tinham entre 11 e 14 anos de idade, pertenciam aos arranjos nuclear e monoparental e registravam as suas próprias respostas. Os resultados indicam que a família nuclear continua sendo vista como a “mais perfeita”. As famílias recasadas e as monoparentais foram classificadas como “ruins”, enquanto as famílias extensas foram percebidas com qualificações mais positivas do que negativas. Os resultados sugerem a necessidade de investigar como as novas configurações familiares são percebidas por crianças de diferentes faixas etárias e arranjos familiares.