Fatores Sociodemográficos e Comportamentais Associados ao Bem-Estar Psicológico em uma Comunidade Acadêmica Brasileira Durante a Pandemia de COVID-19 - Bravo de Paula, Gessner; Martins, Alberto Mesaque; Silva Soares, Ana Karla; Faria Rodrigues, Luiz Felipe; João Baptista, Cremildo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2024)
Este estudo procurou identificar fatores sociodemográficos e comportamentais associados ao bem-estar psicológico de universitários em dois momentos distintos, durante o primeiro ano da pandemia de COVID-19. Trata-se de um estudo observacional, com desenho transversal e amostragem por conveniência, com 2.808 estudantes universitários que responderam a um formulário virtual. Os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas e inferenciais (teste Qui-Quadrado de Pearson, regressão logística binomial múltipla com nível de significância de 5%), após realização de testes de normalidade. Os resultados sugerem impactos negativos da pandemia na saúde mental dos universitários. Histórico de alterações psiquiátricas prévias, ter filhos e ter passado por dificuldades financeiras foram alguns dos fatores que contribuíram para a manutenção de algumas dimensões do bem-estar psicológico.