Efeitos Psicológicos da Perda Rápida de Peso em Atletas de Jiu-jítsu Brasileiro - Xavier do Vale, Flavia Beatriz; Sobral Campos, Yan; Lopes Campos, Ítalo Sérgio; da Silva Pedroso, Janari; Gouveia Jr., Amauri (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2025)
Perda Rápida de Peso (PRP) é a redução em média de 3-5% da massa corporal em um curto período utilizada por atletas de modalidades de combate para obter vantagens competitivas. Objetivou-se verificar se há diferenças entre atletas de Brazilian Jiu-Jitsu que conseguem ou não realizar PRP, e se esta influencia parâmetros psicológicos. Participaram 17 atletas do sexo masculino, com idade média de 25 anos. Utilizou-se o Inventário IDATE, Inventário de Depressão de Beck, Testes Stroop Cores e Palavras e GO/NO-GO em 3 sessões (linha de base e sessões de PRP). Houve diferença apenas entre grupos no controle inibitório [p=0,014]. Conclui-se que a perda de peso não altera parâmetros psicológicos de atletas; o controle inibitório tem impacto na estratégia.