Escala de Proteção e Risco de Superendividamento: construção e evidências de validade - Almeida Machado, Ana Cláudia; Fleury Seidl, Eliane Maria; Moura de Andrade, Josemberg (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2024)
O objetivo deste estudo é apresentar as evidências de validade da Escala de Proteção e Risco de Superendividamento (EPRIS). O instrumento foi construído para avaliar aspectos atitudinais (comportamentais, cognitivos e afetivos) que previnem ou estimulam o superendividamento, considerado um grave problema social. Participaram 444 adultos na modalidade online. A análise Fatorial Exploratória revelou a presença de dois fatores: proteção ao superendividamento (13 itens) e risco de superendividamento (21 itens), com bons níveis de ajuste. A validade de critério mostrou que ambos os fatores diferenciaram grupos quanto ao estresse autopercebido, preocupação financeira, presença/ausência de dívidas e perfil de consumo. Considera-se que a EPRIS tem o potencial de contribuir na formulação de políticas públicas voltadas à abordagem do fenômeno do superendividamento.