Bullying na Adolescência: Avaliação Psicológica com Métodos Projetivos (Escola de Paris) - Carraca Neves , Rowena; Amparo, Deise; Roques, Marjorie; Cavaignac Campos Cardoso , Bruno (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2023)
Analisa-se o impacto psicológico do bullying escolar em adolescentes. Trata-se de pesquisa exploratória clínico-qualitativo com estudo de casos múltiplos de quatro adolescentes que sofreram bullying, com idade entre 15 e 17 anos. Utiliza-se como instrumentos: Entrevista Semiestruturada; Escala SCL-90-R; Método de Rorschach e Teste de Apercepção Temática (Escola de Paris). Resultados mostraram sinais de depressão, ansiedade, comportamentos autolesivos e tentativas de suicídio. Na Escala SCL-90-R sobressaíram em dois casos, cinco dos nove fatores psicopatológicos. No Rorschach predomina Tipo de Ressonância Íntima coartado e extroversivo, com reatividade afetiva e capacidade de relacionamentos interpessoais afetadas em alguns casos. No Teste de Apercepção Temática destacam-se procedimentos que indicam labilidade e rigidez. A presença do bullying aponta para dinamismo psíquico próprio em cada caso.