Potencialidades e Barreiras da Psicoterapia On-line na Pandemia de COVID-19: Scoping Review - Ferracioli, Natália Gallo Mendes; Arantes de Oliveira-Cardoso, Érika; Abadio de Oliveira, Wanderlei; Antônio dos Santos, Manoel (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2023)
A pandemia da COVID-19 exigiu esforços sem precedentes das/os psicólogas/os para adaptação ao atendimento mediado por tecnologia. O objetivo deste estudo é analisar a produção científica acerca da percepção de psicólogas/os brasileiras/o sobre psicoterapia on-line durante a pandemia por meio de uma scoping review. Foram consultadas quatro bases de dados e o corpus revisado foi composto por 29 estudos. Psicólogas/os identificaram tanto benefícios como barreiras na transição para prática da psicoterapia on-line, porém predominou a percepção de que o uso parcimonioso deste recurso é válido e benéfico. Há forte percepção de que tecnologias da informação e comunicação integrarão, em definitivo, o repertório de recursos utilizados por psicoterapeutas, como mais uma alternativa relevante, o que coloca a necessidade de novos estudos.