Avaliação Psicológica Forense da Alienação Parental: A Visão de Juristas - Santana Kirchesch , Silvana Angela; Sani, Ana Isabel (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2023)
É apresentado um estudo qualitativo das percepções dos operadores do direito sobre o papel dos psicólogos forenses nos processos que envolvem alienação parental (AP). Foram recolhidos dados de 71 operadores do direito no estado de Mato Grosso/Brasil através de um inquérito online, submetidos a análise quantitativa e qualitativa. Os resultados focam o desempenho dos psicólogos, como prestadores de serviços credenciados, com capacidade técnica para a certificação de AP, apoio à decisão judicial e protecção da criança, adolescente e família. A certificação de AP é um processo muito exigente, requerendo formação especializada e excelentes capacidades técnicas e pessoais dos psicólogos envolvidos. As sugestões para melhorar a praxis incluem mais profissionais, melhores condições logísticas e técnicas, e uma abordagem interdisciplinar e ética.