Potencial Preditivo da Motivação para Aprender no Uso das Estratégias de Aprendizagem - Monteiro Inacio, Amanda Lays; Boruchovitch, Evely; Cunha, Neide de Brito; Miranda, Lúcia do Rosário Cerqueira de (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2023)
O artigo investigou a motivação para aprender e as estratégias de aprendizagem em uma amostra de 353 estudantes do ensino fundamental e médio brasileiro. Foram utilizadas a Escala de avaliação da motivação para a aprendizagem e uma Escala de Avaliação das Estratégias de Aprendizagem para o Ensino Fundamental e outra para o Ensino Médio. A Meta Aprender e as estratégias metacognitivas foram predominantes na amostra. Foram encontradas correlações positivas e negativas significativas entre as subescalas e emergiram dois modelos que explicaram 33% e 37% da variância no uso de estratégias de aprendizagem que podem ser atribuídos aos fatores da motivação. O estudo reforçou a importância da motivação para aprender no engajamento dos estudantes em comportamentos estratégicos.