Adaptação da Escala de Desamparo Aprendido no Brasil - Couto, Cleno; Pilati, Ronaldo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2023)
Este estudo teve como objetivo adaptar a Escala de Desamparo Aprendido (LHS) para português e avaliar suas propriedades psicométricas e rede nomológica em uma amostra brasileira. Os participantes preencheram um formulário online que consistia na LHS, na Escala de Auto-Estima de Rosenberg e na Escala de Estresse Percebido. 429 pessoas participaram, com idades entre 18 e 79 anos, a maioria mulheres, de múltiplas regiões do Brasil e níveis socioeconômicos. As Análises Fatoriais Exploratória e Confirmatória sugeriram uma solução unidimensional com 18 itens como apropriada. As correlações entre a LHS e os outros instrumentos forneceram evidências da validade nomológica esperada. E diferenças nas pontuações da LHS por dados sociodemográficos foram avaliadas. Tais achados foram favoráveis ao uso deste instrumento no Brasil.