Efeitos da Música Não Contingente na Apresentação de Estereotipias Vocais em Crianças com Transtorno do Espectro do Autismo - Bueno Molina, Perola; Chamel Elias, Nassim (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2025)
As estereotipias vocais podem ser consideradas um comportamento-problema por prejudicarem o ambiente de aprendizagem. O acesso a música não-contingente (NCM) vem sendo utilizado para reduzir essas respostas. Essa pesquisa teve o objetivo de verificar os efeitos de um procedimento de NCM com reforçamento diferencial de zero respostas (MDRO) na diminuição de estereotipias vocais em duas crianças com TEA com um delineamento de reversão. Os resultados indicaram diminuição de 50 a 65% em média de estereotipias vocais nas sessões de intervenção para os dois participantes. Discutem-se as funções mantenedoras dessas respostas vocais e se a música, como estímulo reforçador auditivo, fornecida de forma não-contingente, pode ter alterado as operações motivacionais para engajamento dos participantes nessas respostas vocais estereotipadas.