Os Correlatos Psiconeuroimunológicos em um Grupo de Homens que Fazem Sexo com Homens com Comportamentos Sexuais de Risco - Restrepo, Jorge Emiro; Ossa Giraldo, Ana Claudia; Higuita Gutierrez, Luis Felipe; Zapata, Wildeman; Cuartas Montoya, Gina Paula (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2023)
O objetivo deste trabalho é conhecer as correlações que podem ser encontradas entre as medidas psicológicas, neuropsicológicas, neurobiológicas e imunológicas em um grupo de homens que fazem sexo com homens com HIV-1/2 anti-corpos-negativos que se envolvem em comportamentos sexuais de risco. Foram encontradas correlações estatisticamente significativas entre certas variáveis comportamentais, emocionais, de personalidade, neurobiológicas e imunológicas. Destaca-se o circuito de interações entre depressão, estresse, neuroticismo e responsabilidade, que poderia explicar indiretamente o comportamento sexual de risco. Em resumo, há uma relação entre características de personalidade, distúrbios de humor, comportamentos de risco e um perfil de célula T ativado.