Benefícios Familiares da Intervenção Precoce: Uma Revisão de Escopo - Beraldo dos Reis Valverde, Bianca; Perosa Saigh Jurdi, Andrea; da Silva Pereira, Ana Paula (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2023)
A Intervenção Precoce (IP) é destinada à crianças com atrasos no desenvolvimento através de ações que incluam as famílias e seu contexto. O objetivo desse estudo foi realizar uma revisão de escopo a partir dos protocolos do Joannna Briggs Institute e PRISMA-Scr, respondendo à pergunta: Como os familiares de crianças com necessidades especiais compreendem os benefícios (apoio ou assistência recebida) dos serviços de intervenção precoce? Foram encontrados e analisados 54 artigos, sendo organizados quatro diferentes núcleos: Equipe de IP, competências e práticas colaborativas; Empoderamento e autoeficácia familiar; Participação, necessidades pessoais e Qualidade de Vida Familiar; Acesso à informação e aos serviços. Concluiu-se que os benefícios familiares são indicadores de eficácia da intervenção precoce.