Justiça Organizacional - Um Panorama da Produção Científica Brasileira - Nogueira Guimarães, Luisa; Barreiros Porto, Juliana; E. Borges-Andrade, Jairo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
A relevância da justiça organizacional para melhoria da relação entre trabalhadores e organizações conferiu ao tema destaque em cenário internacional nas últimas décadas. No Brasil, discrepâncias entre as contribuições nacionais e estrangeiras foram apontadas pela última revisão do tema, em 2005. Assim, buscando responder como as dimensões de justiça foram pesquisadas, baseadas em que teorias e quais as principais relações investigadas, este estudo analisou o desenvolvimento da produção científica brasileira sobre justiça organizacional. Realizou-se uma revisão semi-sistemática da literatura, em 19 periódicos (1996-2018). Os resultados evidenciaram diferenças significativas entre a produção nacional e internacional. Apresenta-se uma agenda de pesquisa nacional, explicitando as necessidades de investigação dos antecedentes e dos efeitos mediacionais e interacionais do construto e de melhor fundamentação teórica.