Percepção de familiares de pessoas com transtornos alimentares acerca do tratamento: uma metassíntese da literatura - Gil, Mariana; Simões, Michel da Matta; Oliveira-Cardoso, Érika Arantes de; Pessa, Rosane Pilot; Leonidas, Carolina; Santos, Manoel Antônio dos (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
Relações familiares parecem ter uma contribuição relevante na etiopatogenia dos transtornos alimentares (TAs), o que faz com que as diretrizes internacionais de tratamento recomendem a participação da família. Esta metassíntese teve como objetivo sintetizar e reinterpretar os resultados de estudos qualitativos primários sobre a percepção de familiares de pessoas com TAs acerca do tratamento. A estratégia de busca foi organizada utilizando-se a ferramenta SPIDER e as análises foram realizadas por dois revisores independentes. A partir de 1.115 estudos originariamente recuperados de 6 bases de dados (CINAHL, LILACS, PsycINFO, PubMed, Scopus e Web of Science), foram selecionados 19 artigos. Os resultados convergem para o reconhecimento de que a família é parte do processo saúde-doença e precisa ser considerada como destinatária de cuidados, não apenas como coadjuvante/acompanhante no cuidado à pessoa acometida. Como a dinâmica familiar tem contribuição relevante no desenvolvimento e na manutenção dos TAs, é necessário investir na transformação das relações familiares para que se possam obter ganhos mais efetivos e duradouros no tratamento.