As Escalas de Bem-Estar Infantil (EBI): características psicométricas da versão - Nunes, Cristina; Ayala-Nunes, Lara; Ferreira, Laura Inês; Martins, Cátia (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
Em Portugal, existe escassez de instrumentos aferidos para avaliar os programas de proteção da infância. Este estudo analisou as características psicométricas das Escalas de Bem-Estar Infantil (EBI), destinadas à avaliação multidimensional de potenciais situações de maltrato e negligência, em 276 famílias em risco psicossocial. Foram também recolhidas medidas de eficácia, satisfação e sintomatologia parental. A análise fatorial exploratória sugere uma estrutura com três fatores, similar à versão original, com boa consistência interna (A entre 0,82 e 0,86) e bons indicadores de ajustamento (GFI = 0,97, RMSR = 0,06). Relativamente à validade de construto, foram encontradas correlações significativas que correspondiam à expectativa teórica. Os resultados sustentam a aplicabilidade das EBI para a avaliação e tomada de decisão nas medidas de proteção da criança.