Concepções de Masculinidade Hegemônica como Mediadora do Sexismo Direcionado às Mulheres - Souza, Charles Vinicius Bezerra de Souza; Lima, Marcus Eugênio Oliveira Lima; Ferreira, Diogo Conque Seco Ferreira (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2023)
Este artigo analisa a relação entre identidade masculina e sexismo ambivalente, tomando as concepções de masculinidade e a cultura da honra como variáveis mediadoras dessa relação. Para alcançar este objetivo, foram realizados dois estudos com participantes homens de duas regiões do país, Centro-oeste (119 participantes) e Nordeste (117 participantes). Os resultados indicaram que as concepções de masculinidade são mediadoras da relação entre identidade masculina e o sexismo ambivalente. Em contraste, a cultura da honra não se manteve significativa no modelo da mediação. Conclui-se que a concepção de uma masculinidade, baseada em preceitos hegemônicos de gênero, reafirma a superioridade masculina em detrimento à feminina, e naturaliza práticas de sexismo e comportamentos violentos em defesa da manutenção da identidade masculina.