O Conflito Trabalho-Família e Família-Trabalho: Existe Diferença na Percepção de Pesquisadoras e Pesquisadores? - Barros, suzane; Mourão, Luciana (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2024)
Família e trabalho são esferas organizadoras da vida adulta e a dedicação a uma esfera pode competir com a dedicação à outra. Objetivamos identificar e discutir as percepções de pesquisadoras e pesquisadores sobre seu desenvolvimento profissional e possíveis conflitos entre trabalho-família e família-trabalho. Foram realizados dois estudos: um survey com cientistas (n=400) de diferentes áreas do conhecimento e níveis na carreira; e entrevistas com 12 pesquisadoras. A percepção de desenvolvimento profissional feminina foi superior à masculina e a percepção do conflito trabalho-família teve escores baixos para ambos. No entanto, os discursos das pesquisadoras mostram que elas percebem diferenças de gênero, mas desenvolveram estratégias para conciliar tais esferas, como planejar a gestação, construir rede de suporte ou fazer renúncias pela família.