Rastreando possíveis elos científicos entre Claude Bernard e B. F. Skinner - Ferreira Barbosa, Suzana (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
Vários estudos rastreando possíveis fontes que teriam norteado Skinner na construção do Behaviorismo sugeriram, de modo pouco preciso, elos científicos entre Claude Bernard e Skinner. Considerando o assunto, este trabalho realizou um comparativo sistemático entre ambos os autores, através das seguintes categorias: (1) interação organismo-ambiente; (2) mentalismo; (3) indução-dedução; e (4) delineamento do sujeito único. Embora diferenças tenham sido encontradas entre as categorias (1), a análise de variáveis externas, e na (2), rejeição de explicações sem bases científicas, essas diferenças estão presentes em ambas as teorias. Na categoria (3), Skinner e Bernard apresentaram posicionamento distintos. Quanto à análise do delineamento intrassujeito, ambos denotaram várias compatibilidades, diferenciando-se, principalmente, por conta de seus objetivos epistêmicos.