Mundo Justo, Confiança nas Instituições e Moderações Socioeconômicas e Políticas - Cavalcanti de Albuquerque Leal, Tatiana; da Silva Lima, Kaline; Pereira, Cícero Roberto; Camino, Leoncio (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2023)
Este estudo investiga o papel justificador do sistema através da crença no mundo justo (CMJ), testando se a confiança institucional está relacionada com essa crença e se esta relação depende de fatores socioeconômicos e políticos específicos. Uma pesquisa com 381 universitários, com idades de 18 a 64 anos (M = 22,4, DP = 6,25), explorou seus graus de CMJ e confiança institucional. Análises de regressão e moderação revelaram que a CMJ se relaciona com a confiança institucional apenas naqueles de esquerda e menores rendimentos. Acreditamos que isso ocorra porque estas pessoas precisam mais de uma ideologia justificadora do sistema para poder confiar nas instituições. Este fenômeno pode lhes indispor a buscar mudanças sociais estruturais, já que o sistema passa a ser visto como justo.