Escala Brasileira de Burnout (EBB): Estrutura Interna e Controle de Aquiescência - Ferrari Cardoso, Hugo; Valentini, Felipe; Hauck-Filho, Nelson; Nunes Baptista, Makilim (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
Escalas de autorrelato no contexto clínico são suscetíveis a vieses de resposta. A aquiescência pode superestimar uma dimensão geral em estudos fatoriais com esses instrumentos e enviesar os escores dos participantes. A maior parte dos instrumentos clínicos de autorrelato não dispõe de ferramentas para controle de vieses. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a estrutura interna com o controle da aquiescência, da Escala Brasileira de Burnout (EBB). Fizeram parte da amostra 854 trabalhadores. Após o controle da aquiescência, a melhor solução foi um modelo bifactor com dois fatores teóricos (Exaustão Emocional e Frustração Profissional, e Despersonalização/Distanciamento) e um fator geral de viés. A EBB pode ser útil em pesquisas e no rastreio dos sintomas de burnout.