Razões para Aposentar e Satisfação na Aposentadoria - Miranda Amorim, Silvia; Helena França, Lucia (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
O objetivo desse estudo foi verificar evidências de validade do inventário de satisfação na aposentadoria (RSI) para os brasileiros e sua invariância em função de sexo, idade, escolaridade, estado civil, renda e região do país, além de investigar se as razões para aposentar influenciariam a satisfação na aposentadoria. Participaram 1002 aposentados, 44 a 88 anos, homens e mulheres. As análises indicaram o RSI sendo subdividido em duas escalas: i) escala de satisfação na aposentadoria e ii) razões para aposentar com boas características psicométricas, sendo a última escala preditora da primeira. Os instrumentos apresentaram uma estrutura diferente da encontrada em outros países, porém demonstraram aplicabilidade no contexto brasileiro, principalmente, na avaliação de intervenções como programas de preparação para a aposentadoria.