Famílias e síndrome de Down: estresse, coping e recursos familiares - Pereira Silva, Nara Liana; Condé Melo Andrade, Jaqueline; Rocha Almeida, Bruna (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
Este estudo objetiva identificar níveis de estresse e estratégias de coping de genitores de crianças com síndrome de Down (SD), bem como a adequação dos recursos familiares. Quatorze famílias com um(a) filho(a) com SD foram visitadas e os genitores responderam ao questionário de caracterização do sistema familiar, inventário de estresse, inventário de estratégias de coping e escala de recursos familiares. Os resultados mostram que mães (n=7) e pais (n=6) apresentam sintomas de estresse, nas fases de resistência e quase exaustão. As estratégias de coping mais utilizadas pelos genitores são Resolução de problemas e Suporte Social. Os dados da escala de recursos indicam certa adequação destes Ã s necessidades das famílias. Ressalta-se a importância de programas de intervenção dirigidos a essas famílias.