O Besouro na Caixa de Skinner - Dourado, Luiza Bacchi; Lopes, Carlos Eduardo; Pompermaier, Henrique Mesquita (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
A literatura tem indicado algumas aproximações entre as propostas de Skinner e Wittgenstein, como, por exemplo, a crítica Ã s concepções tradicionais de linguagem psicológica. Wittgenstein assenta essa crítica na impossibilidade de uma linguagem privada, enquanto Skinner a faz por meio do conceito de eventos privados. Contudo, esse conceito parece não ser consistente com a proposta de Wittgenstein. Partindo dessa hipótese, este artigo pretende reavaliar o papel do conceito de eventos privados no comportamentalismo skinneriano Ã  luz das discussões críticas de Wittgenstein. Para isso, é feita uma comparação entre as propostas de Wittgenstein e de Skinner, evidenciando que o conceito de eventos privados é suscetível Ã s críticas de Wittgenstein Ã s concepções tradicionais da linguagem psicológica.