Escolher é Ser Escolhida: Meninice, Pobreza e Casamento Infantil no Brasil - Veiga, Marília Vilela Alencastro; Maria Zanello de Loyola, Valeska (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2020)
O casamento infantil é um problema social brasileiro, atinge mais meninas do que meninos e tem como características a consesualidade e certa “agência” das meninas pela união. O objetivo da pesquisa foi levantar os fatores subjetivos gendrados presentes nessa pretensa “escolha” e perscrutar demais especificidades do cotidiano conjugal vivido pelas meninas esposas. Trata-se de pesquisa qualitativa que entrevistou meninas casadas em cidades do interior do Estado de Goiás. Compreendeu-se que: elas escolhem ser escolhidas; no cotidiano conjugal, vivem agressões invisíveis a elas e narram violações/violências cotidianas e desamparo afetivo pregressos ao matrimônio. Faz-se mister empreender novas pesquisas científicas sobre esse tema, bem como criar ações que proporcionem outras possibilidades subjetivas para além dos destinos materno e amoroso.