Traços Patológicos e Adaptabilidade como Preditores do Engajamento - Salvador, Ana Paula; Gonçalves, André Pereira; Martins, Gustavo Henrique; Carvalho, Lucas de Francisco (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
Este estudo teve como objetivo testar a capacidade preditiva de traços patológicos da personalidade e adaptabilidade de carreira sobre quatro construtos que compõem o bem-estar no trabalho: engajamento no trabalho, satisfação no trabalho, burnout e workaholism. Participaram 204 adultos brasileiros trabalhadores (M idade = 34,02; DP = 10,39) que responderam instrumentos que mensuram traços patológicos, recursos de adaptabilidade de carreira e componentes do bem-estar no trabalho. Nossos achados indicaram que os traços patológicos estão, de modo geral, relacionados negativamente com satisfação no trabalho e engajamento no trabalho e positivamente com burnout e workaholism. Após a inserção da adaptabilidade de carreira houve aumento da explicação na maioria dos modelos, sendo que a contribuição única de adaptabilidade foi significativa apenas para predição de satisfação no trabalho.