Desempenho Escolar e Sintomas de Depressão, Ansiedade e Estresse em Adolescentes - Horn, Ângela Maria; da Silva, Kélin Aparecida; Patias, Naiana Dapieve (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
Objetivou-se verificar a correlação entre desempenho escolar, sintomas de depressão, ansiedade e estresse em 432 estudantes de escolas públicas, de idades entre 15 e 18 anos. Os instrumentos foram uma ficha de dados sociodemográfica, a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (EDAE-A) e as notas nas disciplinas/áreas dos três trimestres letivos. Análises descritivas, bem como teste U de Mann-Whitney e correlação de Spearman foram realizadas. Verificou-se correção fraca e negativa entre desempenho escolar e sintomas de ansiedade e depressão, tendo os adolescentes de escolas de turno integral, maior desempenho e menores sintomas de depressão e ansiedade que os da escola regular. Adolescentes mais novos apresentaram maiores sintomas de estresse e adolescentes do sexo feminino possuem maiores sintomas de depressão e ansiedade.