Protocolo de Intervenção Baseada no Modelo Transteórico de Mudança de Comportamento para Síndrome Metabólica - Ludwig, Martha Wallig Brusius; Boff, Raquel de Mello; Susin, Nathália; Feoli, Ana Maria Pandolfo; Gustavo, Andréia da Silva; Macagnan, Fabrício Edler; Oliveira, Margareth da Silva (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
Trata-se da tradução e adaptação de uma intervenção baseada no Modelo Transteórico de Mudança e direcionada para pacientes com risco cardiovascular. Inicialmente, o manual original com 29 sessões foi traduzido para a língua portuguesa, sendo ampliado para 36 sessões, e posteriormente aplicado em um estudo piloto. A partir de agrupamentos pelos processos de mudança, foi reduzido para 12 sessões. Evidencia-se como produtos deste trabalho o aprofundamento dos processos em cada comportamento, a versatilidade do protocolo, o trabalho interdisciplinar, o ótimo custo-benefício e o potencial de efetividade. Por fim, salienta-se a importância de um treinamento consistente em Entrevista Motivacional, Modelo Transteórico e manejo de grupos para sua utilização adequada, e discute-se os custos e os benefícios dos protocolos versus tratamentos mais flexíveis.