Itinerários Terapêuticos Percorridos por Pessoas que Tentaram Suicídio - Santos, Luciana Almeida; Kind, Luciana (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
Esta pesquisa analisou itinerários terapêuticos de usuários do Sistema Único de Saúde que tentaram suicídio. Foi realizada uma análise de conteúdo das entrevistas feitas com dez usuários que tentaram suicídio e seis referências técnicas da rede de saúde. Os resultados apontaram a presença de solidão e desamparo nos usuários; indicaram acolhimento adequado realizado pelos profissionais de saúde; ressaltaram a não identificação dos usuários com os serviços de saúde mental para os quais foram encaminhados; assinalaram o não seguimento dos casos na atenção primária e mostraram que os caminhos terapêuticos ultrapassaram as práticas biomédicas. Este estudo aponta a necessidade de políticas públicas específicas para esse público, que articulem a rede intersetorial de serviços e itinerários não técnicos de apoio à vida.