Representações Sociais da Obesidade e Magreza entre Pessoas com Obesidade - Gebara, Telma Souza e Silva; Polli, Gislei Mocelin; Antunes, Maria Cristina (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
Esta pesquisa teve como objetivo compreender as Representações Sociais da obesidade e magreza entre pessoas obesas. Foram realizadas entrevistas em profundidade, com questões sobre o que pensavam sobre a obesidade e a magreza, e foi aplicado um questionário com questões de caracterização dos participantes. Participaram do estudo 16 adultos de ambos os sexos, com idades entre 20 e 58 anos, considerados obesos. Os dados da entrevista foram analisados por Classificação Hierárquica Descendente, com a utilização do software IRaMuTeQ. A obesidade foi relacionada ao sofrimento, à não aceitação e à doença, e à magreza, ao bem-estar, à felicidade e à solução de todos os conflitos. Esta forma de pensar pode estar relacionada às práticas de cuidado com a saúde adotadas pelas pessoas.