A Pertinência de uma Abordagem Clínica Transcultural a Distúrbios Psicossomáticos na Ilha Réunion - Rassaby-Darsanesing, Ingrid; Bioy, Antoine; Lavaud, Jean-Claude; Viodé, Christelle (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
Bases culturais, crenças e práticas rituais associadas delimitam a relação, a representação e a experiência vivida do corpo de formas específicas. A linguagem é o meio através do qual a especificidade cultural dos conteúdos mentais individuais e partilhados podem ser explorados e trabalhados em terapia. Este artigo apresenta as crenças sobre o corpo segundo a religião de origem de um paciente e levanta a questão do papel da dimensão cultural no fenômeno psicossomático. Um relato de caso dá indicações de uma nova abordagem terapêutica para esse tema e destaca a conexão intrínseca entre pertencimento cultural e corporificação. Tanto a intervenção clínica, que durou dois anos, como a análise fundamentaram-se nas teorias transcultural e psicodinâmica. A análise demonstra como é importante estar ciente sobre o contexto cultural dos pacientes e sobre a ressonância da história na civilização dos pacientes.