Qualidade de vida e diabetes mellitus: autopercepção de adolescentes de uma cidade do sul do Brasil - Menezes, Marina; Lacerda, Leo Lynce Valle de; Borella, Jaqueline; Alves, Talya Pedron (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
Objetivou-se, neste estudo, avaliar a Qualidade de Vida em Relação Ã  Saúde (QVRS) de adolescentes de 10 a 18 anos, com diagnóstico de diabetes mellitus tipo 1 (DM1), usuários dos serviços de duas unidades de atenção secundária em saúde municipal, no sul do Brasil. Participaram do estudo 20 adolescentes de ambos os sexos, com idades de 10 a 18 anos, sendo os dados coletados através do Questionário KIDSCREEN-52 versão brasileira. Os resultados indicaram que os adolescentes apresentaram ótima percepção de QVRS e que ocorreram poucas diferenças significativas em relação a sexo, classes socioeconômicas, idade e tempo de diagnóstico. Os resultados sugerem que a interferência da DM1 na QVRS deve ser analisada em função do processo de desenvolvimento da adolescência.