Estratégias de Aprendizagem em Cursos Ofertados Ã Distância: Diferença entre Cursos de Licenciatura e Extensão - Versuti, Fabiana Maris; Moraes, Raíssa Bárbara Nunes; Zerbini, Thaís (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2020)
O processo de aprendizagem envolve, entre outros aspectos, capacidades específicas do aprendiz, tais como as estratégias de aprendizagem, as quais são fundamentais para aperfeiçoar a escolha e o planejamento de estratégias de ensino em ações educacionais ofertadas Ã  distância. O objetivo deste estudo, predominantemente quantitativo, consiste em comparar o uso de estratégias de aprendizagem de participantes em cursos de licenciatura e extensão ofertados Ã  distância. Os participantes são professores em formação inicial e continuada em cursos ofertados Ã  distância por uma instituição de ensino superior de natureza pública. Os resultados encontrados através do TesteÂ tÂ apontam que os participantes do curso de extensão fazem maior uso de estratégias cognitivas, autorregulatórias e de controle da emoção. Destaca-se a necessidade do reconhecimento e uso de estratégias de aprendizagem que possibilitem ao professor em formação inicial ou continuada monitorar e regular a organização e o processamento cognitivo dessas informações.