Foucault, governamentalidade neoliberal e subjetivação - Ferreira Neto, Joao Leite (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
O artigo visa compreender as posições teórico-políticas de Foucault construídas a partir de 1978, com o estabelecimento das noções de governamentalidade e subjetividade como eixos de suas pesquisas. Discute-se aspectos histórico-institucionais relacionados ao seu deslocamento teórico na direção do tema do governo e seu afastamento da esquerda, fontes biográficas e textos do autor publicados entre 1978 e 1980. Em segundo lugar, analisa-se uma entrevista sobre a crise do sistema de seguridade social, buscando entender seu posicionamento em relação ao tema. Conclui-se que Foucault utilizou tanto de contribuições marxistas, quanto neoliberais, evitando reduzir a política ao enfrentamento entre dois projetos, mas considerando-a um campo complexo de estratégias plurais. A subjetividade coloca-se para Foucault na interface entre a política e a ética.