Método de Codificação e Categorias de Conteúdo do Discurso Materno Dirigido a Bebês. - Santos, Ana Karina; Santos, Luiz Silva Dos; Bussab, Vera Silvia Raad (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
O discurso materno direcionado ao bebê tem sido amplamente estudado devido a sua importância no desenvolvimento infantil. Neste artigo apresentamos um método de investigação e um conjunto de categorias de conteúdo do discurso materno direcionado Ã  criança. Esta proposta metodológica baseia-se numa pesquisa realizada com 80 díades de mães e bebês, com e sem depressão pós-parto (DPP). A distribuição das frequências das categorias foi semelhante nos dois grupos. Não houve diferença estatística nas médias das categorias para as mães com e sem DPP, indicando que não há mudança no estilo de discurso em função da depressão materna. Consideramos que as categorias podem ser aplicadas no estudo do discurso de mães saudáveis ou com depressão pós-parto.