Contribuições para uma Teoria Psicanalítica da Percepção: Da Regressão Alucinatória À Coisa do Desejo - Lagoas, Juliano Moreira; Chatelard, Daniela Scheinkman (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
Este artigo busca examinar as relações entre percepção, realidade psíquica e desejo sob a perspectiva da psicanálise freudiana. Na primeira parte do trabalho, tratou-se de mostrar que o “esquema” do aparelho psíquico proposto por Freud naÂ Interpretação dos sonhosÂ (1900), evidenciando o mecanismo da regressão alucinatória, descortina a estrutura temporal do desejo, no interior da qual o problema da percepção recebe um sentido propriamente psicanalítico. Na segunda parte, vimos que o aparecimento da noção deÂ das DingÂ (a Coisa), já noÂ Projeto de uma psicologiaÂ (1895), demonstra que o campo dos fenômenos perceptivos se articula em função da relação do sujeito ao “próximo” (Nebensmensch), e, consequentemente, Ã Â CoisaÂ do desejo, no enfrentamento do desamparo constitutivo da vida psíquica.