A Perspectiva Transdisciplinar da Psicanálise - Coutinho, Denise Maria Barreto; Fonteles, Camila Santos Lima (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
Se a interdisciplinaridade foi condição necessária para a construção do campo psicanalítico, a transdisciplinaridade fornece elementos que justificam a pertinência da psicanálise como meio de produção de conhecimento na universidade. Ao estabelecer pontes com diferentes campos, fazendo aquele edifício teórico ser atravessado por marcas outras e modificar-se, Freud transmitiu uma verdadeira experiência, instituindo uma novaÂ episteme. O artigo introduz o contexto de elaboração da obra freudiana e apresenta a hipótese de que há uma antecipação da interdisciplinaridade em Freud. Em seguida, apresenta os termos interdisciplinaridade e transdisciplinaridade. Por fim, defende a tese de que o estatuto da psicanálise corresponde mais Ã  práxis transdisciplinar do que ao simples diálogo ou integração interdisciplinar.