Relações entre a orientação epistêmica, o estilo pessoal e a regulação emocional de psicoterapeutas - Palma, Emanuel Missias Silva; Gondim, Sônia Maria Guedes (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
O objetivo principal deste estudo foi examinar as relações entre a orientação epistêmica (i.e., intuitiva, empiricista e racionalista), o estilo pessoal e as estratégias de regulação emocional de psicoterapeutas. Participaram do estudo 674 psicoterapeutas de diferentes abordagens teóricas, os quais responderam a um questionárioÂ onlineÂ contendo medidas de orientação epistêmica, estilo pessoal e estratégias de regulação emocional. Os terapeutas predominantemente intuitivos apresentaram uma maior tendência Ã  abertura da atenção e Ã  proximidade emocional quando comparados aos terapeutas predominantemente empiricistas ou racionalistas. Além disso, relataram usar mais estratégias para o aumento dos efeitos das emoções positivas do que os racionalistas. Discutem-se implicações para a formação, prática e bem-estar pessoal do psicoterapeuta.